학회소개

Korean Society for Food Engineering

학회소개

한국산업식품공학회는 식품/생명 관련 과학(공학) 및 산업의 전반에 관한 이론, 기술, 산업화 연구를 촉진하고 보급함으로써, 한국식품산업분야의 학문과 산업의 발전에 기여함을 목적으로 1996년 11월 22일 서울 호암 컨벤션 센터에서 창립총회를 갖고 발족하였다.


한국산업식품공학회의 배경은 식품/생명 과학기술개발 및 산업화로서 식량자원인 농산물, 축산물, 수산물 등을 유용하게 활용하기 위하여 식품원료에 물리적, 화학적 도는 미생물적 처리를 하여 식품의 저장유통기간을 연장시키고, 영양가를 높이며, 기호에 맞도록 할 뿐 아니라 편의성, 질병예방 등의 기능성을 부여하기 위한 이론, 기술 및 산업화 연구를 통하여 최종적으로 식생활의 질적 향상시킴을 위함이다.



한국산업식품공학회의 연구활동 영역

식품공학 분야 가공공정조작, 식품안전성의 정량적 접근, 공장설계, 기계학, 냉동공학, 생물공학
식품가공 분야 식품물성학, 식품저장유통학, 식품포장학, 식품위생학, 식품화학, 식품물리화학
식품과학 분야 식품재료학, 응용미생물학, 효소학, 영양화학, 생화학, 식품독성학
기타 (Others)

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