학회소식

Korean Society for Food Engineering

2025 춘계 정기총회 및 학술대회 감사인사
작성자 : 관리자   작성일 : 2025-04-30 11:12   조회수 : 57   


한국산업식품공학회 회원 및 학술대회 참가자 여러분께

 

  2025년 4월 24일부터 26일까지 여수 베네치아 호텔&리조트에서 “Future Food Industry: Innovations for a Sustainable Tomorrow’’를 주제로 개최된 2025년도 ()한국산업식품공학회 춘계 정기총회 및 학술대회가 회원 여러분의 뜨거운 성원과 적극적인 참여 덕분에 성황리에 막을 내렸습니다. 아낌없는 관심과 참여로 학술대회의 성공을 이끌어 주신 모든 분들께 학회를 대표하여 깊은 감사의 말씀을 드립니다.

 

이번 학술대회에서는 SPC Senior Managing Director Gary Hou 님께서한국의 통곡물 식품 트렌드, 농림식품기술기획평가원 푸드테크 분과위원장이신 이은주 PD님께서 식품산업 중장기 연구개발 방향을 주제로 기조강연을 해 주셨습니다. 더불어 지속가능한 내일을 위한 미래식품산업이라는 대주제 아래 지속가능한 식품소재 확보 기술(2개 세션, 매일헬스뉴트리션후원) 지속가능한 식량자원 확보 기술(1개 세션) 지속가능한 식품 공급 기술(2개 세션) 지속가능한 가공 기술(2개 세션) 지속가능한 삶(1개 세션) 등 총8개의 전문 세션과 대학원생 우수논문 선발대회 2세션, 신진과학자 발표 2세션 등 총 12세션이 마련되어, 이틀간 의미 있는 학술 교류가 활발히 이루어졌습니다.

 

이번 학술대회의 유료 등록 인원은 404명으로 역대 최다를 기록하였으며, 학술발표에는 국내외 전문가 36분이 참여하셨고, 포스터 154편과 대학원생 우수논문 12편이 발표되었습니다. 또한 7개 기업이 참가한 전시회와 부스 방문 스탬프 이벤트를 통해 산학 협력의 장을 더욱 확대하였고, 증류주 특강 및 시음 프로그램은 참가자들에게 유익하고 즐거운 경험을 제공하였습니다. 대학원생 우수논문 선발대회와 포스터 세션에서는 연구 수준이 해마다 높아지고 있음을 확인할 수 있었습니다. 이번 학술대회를 통해 우리 학회는 국내 식품공학 분야를 선도하는 학술단체로서 위상을 한층 공고히 하였습니다.  앞으로도 식품산업 발전과 학술 진흥을 위해 다각적인 노력을 지속해 나가겠습니다

 

학술대회의 성공적인 개최를 위해 재정 지원,  물품 협찬,  전시 및 광고 후원으로 힘을 보태 주신 IFF, 세니젠KGC인삼공사매일헬스뉴트리션건국대학교국립군산대학교국립강릉원주대학교엄마사랑삼양사대상세계김치연구소, CJ제일제당빙그레, SPC, 세진식품,  여수시한국과학기술연구원 강릉천연물연구소,  다향,  에코기어안톤파코리아,  오에이티씨사토리우스코리아 유한회사넥스바이오한국야쿠르트동서식품매일유업명성식품비전바이오켐삼진어묵아워홈에이스바이옴풀무원한국메디칼푸드해태 관계자 여러분께 진심으로 감사드립니다.

 

여수 밤바다의 감동이 아직 가시지 않은 가운데, 오는 2025년 11월 6일부터 8일까지 강릉 라카이샌드파인 리조트에서 추계 정기총회 및 학술대회가 개최될 예정입니다.

더욱 풍성하고 유익한 학술 교류의 장이 될 수 있도록 최선을 다해 준비하겠습니다.

회원 여러분과 식품 분야 학·연·산·관 관계자 여러분의 변함없는 관심과 적극적인 참여를 부탁드립니다. 본 학회는 앞으로도 식품산업의 지속가능한 발전을 위해 헌신할 것을 약속드립니다.

다시 한 번 여러분의 지속적인 성원에 깊이 감사드립니다.

 

 

()한국산업식품공학회 회 장 백무열

()한국산업식품공학회 운영위원장 이수용

 

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