학회소식
Korean Society for Food Engineering
한국산업식품공학회 회원 및 학술대회 참가자 여러분께
2025년 11월 6일부터 8일까지 강릉 라카이샌드파인 리조트 컨벤션센터에서 “Revolutionizing Consumer-oriented Food Systems through Alternative Technologies’라는 주제로 개최된 2025년도 (사)한국산업식품공학회 추계 정기총회 및 학술대회가 회원 여러분의 뜨거운 성원과 적극적인 참여 덕분에 성황리에 막을 내렸습니다. 관심과 참여로 성공적인 학술대회 개최에 모든 분들께 학회를 대표하여 깊은 감사의 말씀을 드립니다.
이번 학술대회에서는 동국대학교 이승용 교수님이 ‘식품규제과학을 활용한 소비자 맞춤형 메디푸드 지속가능 발전 방안’을, 삼양사 한정숙 연구소장님이 ‘저당 트렌드와 대체 감미료 연구’를 Changchun University, China Dan Li 교수님이 “Discovery of alpha1,6-glucosidic linkage synthase in probiotics reduces the retrogradation and digestibility of starch in cereal foods” 주제로 기조강연을 해 주셨습니다. 더불어 ‘소비자 맞춤형 식품 시스템의 혁신: 대체기술을 통한 지속가능한 전환’이라는 대주제 아래 ▲지속가능한 식품 시스템을 위한 국산밀 활용 전략 ▲지속가능한 식품 선택을 위한 감성공학 연구 방법론 ▲새로운 형태의 식품 안전관리를 위한 과학적 전략 ▲클린라벨의 부상 ▲식품 기업을 위한 지속 가능한 푸드테크 등 총 11개의 전문 세션과 대학원생 우수논문 선발대회 2세션, 신진과학자 발표 1세션 등 총 14세션이 마련되어, 이틀간 의미 있는 학술 교류가 활발히 이루어졌습니다.
이번 학술대회의 유료 등록 인원은 400명으로 추계 대회로는 최다 등록인원을 기록하였으며, 학술발표에는 국내외 전문가 43분이 참여하셨고, 포스터 170편과 대학원생 우수논문 18편이 발표되었습니다. 또한 5개 기업이 전시 부스를 운영하여 산학 협력의 장을 열었고, 막걸리 특강 및 시음 프로그램은 참가자들에게 유익하고 즐거운 경험을 제공하였습니다. 대학원생 우수논문 선발대회와 포스터 세션에서는 연구 수준이 해마다 높아지고 있음을 확인할 수 있었습니다. 이번 학술대회를 통해 우리 학회는 국내 식품공학 분야를 선도하는 학술단체로서 위상을 한층 공고히 하였습니다. 앞으로도 식품산업 발전과 학술 진흥을 위해 다각적인 노력을 지속해 나가겠습니다.
학술대회의 성공적인 개최를 위해 재정 지원, 물품 협찬, 전시 및 광고 후원을 해주신 한국식품산업협회, 중앙대학교, 한국식품연구원, 국립식량과학원, 안톤파코리아㈜, 국립강릉원주대학교 글로컬 학·연 플랫폼센터, 한국식품산업클러스터진흥원, IFF, ㈜신세계푸드, 이화여자대학교 제품설계/감성공학연구실, 건국대학교, 경희대학교, 원광대학교, 전남대학교, 호우사이언스, ㈜삼양사, 베이커리 가루, 나주시천연색소산업화지원센터, 농업회사법인 ㈜백제, 한국쇼코츠쇼 주식회사, ㈜오에이티씨, 경상권교육기부거점지원센터, 대상주식회사, 동서식품㈜, 매일유업㈜, ㈜비전바이오켐, 삼진어묵㈜, ㈜풀무원, SPC, ㈜해태, 서울장수 관계자 여러분께 진심으로 감사드립니다.
오색 단풍물이 든 태백산맥과 푸르른 동해가 어우러진 만추의 강릉에서 역대 최다 참여, 등록인원을 기록한 2025년 한 해를 갈무리하면서, 회원, 관계자 여러분들의 적극적 참여로 보다 더 발전된 학회 모습을 확인할 수 있었습니다.
앞으로도 본 학회는 식품산업의 지속가능한 발전을 위해 헌신할 것을 약속드립니다.
다시 한 번 여러분의 지속적인 성원에 깊이 감사드립니다.
(사)한국산업식품공학회 회장 백무열
(사)한국산업식품공학회 운영위원장 이수용
(사)한국산업식품공학회 운영위원 일동
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