학회소식
Korean Society for Food Engineering
회원 여러분께.
한국산업식품공학회 학회지인 ‘산업식품공학’은 1997년 발간을 시작한 이후로 회원님들의 적극적인 참여 덕분에
학술등재후보지, 학술등재지를 거쳐 2019년 SCOPUS 등재까지 성장을 하였습니다.
‘산업식품공학’은 식품공학분야를 중심으로 식품의 전분야에 걸친 논문을 게재하여 왔습니다.
최근들어 식품 전분야에 대한 윤리성과 안전성 등의 문제가 강화되면서 인체 및 생명체를 대상으로하는 연구에 대해서는
생명윤리위원회의 심의를 거쳐 진행하도록 하고 있습니다.
그동안 ‘산업식품공학’도 생명윤리위원회(IRB, Institutional Review Board)의 승인이 필요한 논문에 대해서는
IRB 승인번호를 의무표기하도록 하였으며, 다만 IRB 면제요건에 해당되는 연구논문에 대해서는 IRB 승인번호의
의무표기를 요청하지 않았습니다.
그러나 현재 대부분의 학회가 IRB 승인이 필요한 모든 연구에 대해서 IRB 승인 번호를 의무적으로 표기하도록 하고
있으며, 생명윤리위원회에서도 이를 적극적으로 요청하고 있습니다.
이러한 추세에 따라 ‘산업식품공학’ 학회지도 2022년부터 투고되는 논문 중 인체 및 생명체를 대상으로하는 모든
연구에 대해 IRB 승인번호를 의무적으로 게재하는 것으로 관련 규정을 개정하였습니다.
회원분들께서는 현재 투고를 준비하고 있는 논문들에 대해 이와 같은 변경사항을 참고하시어 차질이 없도록 유의하여
주시기 바랍니다.
‘산업식품공학’은 앞으로도 회원 여러분들이 투고해 주시는 논문에 대해 빠르고 정확한 심사를 통해 차질없이 논문이
게재될 수 있도록 노력을 다 하겠습니다.
감사합니다.
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