학회소식
Korean Society for Food Engineering
한국산업식품공학회 회원 및 학술대회 참가자 여러분께
7년만에 다시 제주 해비치호텔 & 리조트에서 개최한 2022년 추계 정기총회 및 학술대회가 여러분의 사랑과 관심, 적극적인 참여로 학회 최대 행사가 될 수 있었음에 깊은 감사의 인사를 드립니다. 또한 바다 건너 제주까지 오신 참석자들이 흥미와 즐거운 시간을 보낼 수 있게 도움을 주신 산학연 여러 기관들께도 감사드립니다.
학술대회 참가자들의 사전등록 결제시스템을 적용하고, 춘계에 이어 동시 2개의 세션을 제주에서도 무난하게 진행하며 업그레이드되고 확대된 학술대회의 기반을 마련함으로써, 등록자 수가 증가하는 등 본 학회가 지속적으로 발전하고 있음을 실감할 수 있는 의미있는 행사가 되었습니다.
이번 추계 학술대회는 지속가능한 식품산업을 위해 “Food Technology for shared planet”이라는 대주제하에, 다양해지는 소비자들의 요구와 기호를 충족할 식품개발과 마케팅을 위한 감성공학의 이해와 응용, AI 등 식품제조공정상 품질관리를 위한 하드웨어 및 운영 소프트웨어 개발 트렌드, 쌀가공, 탄수화물 및 식물성 단백질 분야에서의 산업화와 개발 동향 등에 대한 주제 발표가 있었습니다. 더불어 신기술을 활용한 고부가가치 수산가공품 개발은 국제학술행사로 진행이 되어 많은 국외 전문가들의 발표를 접할 수 있었습니다.
행사 참여도와 재미를 높이고자 시도한 특강은 평소 어설프게 알고 있는 상식으로 대하던 위스키의 역사와 종류, 맛을 익히는 순서 등에 대한 기초 지식을 얻을 수 있었을 뿐만 아니라 식품산업분야에서 젊은 식품과학자들에게 새로이 도전할 영역에 대한 비전을 제시하는 시간이 되었습니다. 팝업 행사였던 대학원생의 소주 종류 알아맞히기 관능대회는 색다른 즐거움을 선사한 행사였습니다.
앞으로도 새로운 시도와 참신한 주제로 관심과 재미가 있는 학술대회가 되도록 지속적인 관심과 응원을 부탁드립니다.
대단히 감사합니다.
2022년 11월
한국산업식품공학회 회장 박기환
| 오늘 하루 이 창을 열지 않음 [닫기] |
|
새롭게 개편된 홈페이지가 정식으로 오픈되었습니다. 기존 회원분들께서는 가입 시 등록한 이메일 주소로 로그인해 주시기 바랍니다. 비밀번호 초기화 관련 안내 일부 회원님의 경우 보안 강화로 인해 비밀번호가 초기화되었을 수 있습니다. 이런 경우 '비밀번호 찾기' 기능을 이용해 새 비밀번호를 설정해 주세요. 가입한 이메일이 기억나지 않으신다면? 등록된 이메일을 잊으셨다면 학회로 문의해 주시면 확인을 도와드리겠습니다. 홈페이지 이용 중 궁금한 사항이 있으시면 언제든 문의해 주세요. 앞으로도 많은 관심과 이용 부탁드립니다. 감사합니다. |